明日は、立春。
暦の上では、春です。

春色の菜の花を買いました。
黄色が、明るい気持ちにさせてくれる。

食べるのが、惜しい気がするけど、
美味しくいただきたいと思います。





今日は、節分。

娘は、豆を買ってきて、
豆まきするのが、楽しみなようです。

私は、朝から、恵方巻きを作りました。
菜の花のお吸い物も。

しかし、作っても、次から次へと消えて行く。
娘のお腹の中に…。
育ち盛りの食欲は、計り知れないものですね。


恵方巻きと言っても、切って食べたので、ただの太巻きですが、
無病息災を願って…ということで…。



日々のこと 14:45 comments(0) trackbacks(0) pookmark


食べるのが、もったいない。

いつまでも観察していたい。と思う
カリッコリー。

ロマネスクという名もあり。

残しておきたい衝動に駆られ、

朝から、パチリ。

その後、温野菜に。

食べても美味しかった。

日々のこと 17:17 comments(0) trackbacks(0) pookmark


先日の大雪。
東京は、大変なことになっていたようで…。

お客様のお話しでは、雪の影響で、帰宅ラッシュが早まり、
5時過ぎで、地下鉄の混雑が凄かったそうです。
夕方の千代田線には、あり得ないことです。多分。

私は、幸い、定休をいただいておりまして、
その日は、川越に。
娘の受験日で、送り迎えをしておりました。

昼前から、雪が降り始めましたので、
朝も問題なく、試験も終え、
その後、川越散策もしたかったのですが、(受験生なのに…。ですね。)
おひるごはんだけ食べて帰ってきました。




がんばったということで、
リストランテベニーノで、美味しいものを。

帆立の薫製。
香りが深くて、美味。




前菜も、パスタ、ピッツアも美味しかったです。
国登録有形文化財に指定されている
趣のある建物でした。

春になって、暖かくなりましたら、
川越、再訪したいです。

今度は、鰻が食べたい。

食べることばかりで、すみません。

日々のこと 15:26 comments(0) trackbacks(0) pookmark


食べ物ネタの連投で、恐縮ですが、
きのこの中では、マッシュルームが、一番好きです。

マッシュルームが好物になったきっかけは、
20代の頃に、イギリスに行った時のこと。

びっくりするくらい、食べ物のギャップがすごくて、
唯一、中華街の中華と友人宅のごはん、ホテルの朝食で、食いつないだ思い出が…。

そのホテルの朝食で、出会ったのが、マッシュルームのソテーです。

今では、ロンドンも、美味しいごはんやオーガニックのレストランなど、
たくさんあるかと思いますが、20数年前は、
私にとっては、驚きの食文化でした。

プディングという名の食べ物に、何回失望させられたか…。
懐かしい記憶です。


マッシュルームの好きな食べ方のご紹介。

軸を取って、傘を逆さまに。
マッシュルームのお皿の部分に、白ワインと塩を少々。

フライパンで炙ると、お皿に旨味汁が溜まってきて、
その汁をこぼさず、口の中に頬張るのが、最高です。

白ワインと一緒に。
メインの付け合わせなどにもおすすめです。





新学期も始まっていますが、
みんなを送り出し、遅めの朝ごはん。

先日、ある方へのプレゼントに、選んだ
ロールストランド、エデンの食器。
自分用にも。

青りんごが素敵なお皿。
北欧食器は、切ってのせただけの食べ物でも、
食卓が、明るくなって気持ちも上がりますね。

ホッと一息もつかのま、仕事も始めなきゃです。

日々のこと 10:52 comments(0) trackbacks(0) pookmark


1月も半ば過ぎ。

日々の流れに、追いつけない私ですが、
受験生も追い込みの時期ですね。

毎晩、塾通いしている娘のごはんを、
仕込んでから仕事に行く日々です。

「食べることしか楽しみがない。」と言う娘。
あともう少しなので、心身ともに、頑張って欲しいです。

己に勝つ!といことで、ヒレカツを。
野菜も食べてバランス良く。
温野菜ときんぴらごぼう。
それから、大根とお揚げのみそ汁。

ごはんを作ることで、応援するしかない母です。

日々のこと 10:28 comments(0) trackbacks(0) pookmark
先日、谷中から、両国に、工房を移転された
いろはに木工所に、行って参りました。

両国に、行くのは、ひさしぶりです。

谷中とは、違う匂い?を感じ…。

なんだろ〜。

しばし、考え…。

道が広い!そして、建物の一角が、広い。

さすが、スカイツリーのある町、国技館がある町ですね。
墨田区、奥が深そうです。







歩いて5、6分で、いろはに木工所に、到着。
駅近です。
山下さんに、お会いするのも、ひさしぶり。

変わらない笑顔が、お出迎え下さり、
工房を、見学させていただきました。





趣あるお部屋に、山下さんの温かな木工が。
いろいろお話を、聞かせていただきました。





美味しいお茶と、両国力士もなか。

両国では、その辺を、関取が普通に、歩いているそうです。
そんな毎日、楽しそーです。

今後も、いろはに木工所では、ワークショップなど、開催されるとのこと。

益々のご活躍が、楽しみです。


いろはに木工所

墨田区両国4−7−5
03−3635−8700
日々のこと 17:00 comments(0) trackbacks(0) pookmark


春の息吹。
ブルーベリーの可憐な白い花が、咲き始めました。
今年も、実をつけてくれるかな。

自宅では、ハーブを育てています。
ハーブって、強くて、育てやすく、ぐんぐん大きくなって。




イングリッシュミントの葉。
他にも、
オレガノやカモミール、セージに、ローズマリー。ルッコラなども…。
香りづけとして料理に使ったり、サラダにしたりして楽しんでいます。

そして、夏に向けて、ハーブを使って、
自家製の虫除けを、作ってみようかなと思っています。



日々のこと 15:11 comments(0) trackbacks(0) pookmark


お店近く、不思議な角度で、バランスを保っている
この木造の家も、もうすぐ、なくなってしまう。

住人を失って、倒壊の危険もあるのは、分かっているけれど、
谷中の町から、古い建物が、姿を消していくのは、
寂しいし、残念でもある。

日々のこと 16:51 comments(0) trackbacks(0) pookmark
穏やかな日が、続いていますが、
明日は、雪の予報。

育ててるハーブに、藁をかぶせたり、鉢に、ウッドチップを入れたり、
11月の雪のこともあって、今回は、準備万端です。
たくさん降らないといいですね…。

先日、2月に、両国へ移転される
いろはに木工所の山下さんの壮行会を、
谷中の女子店主で集まり、MOMOさんで。

いろはに木工所さんが、移転されるのは、本当に寂しいですが、
新天地でのご活躍が、益々楽しみでもあります。




MOMOさんの美味しいお料理に舌鼓を打ち、
楽しい時間は、あっというまに過ぎ…。

そして、その後、2月でお店を、閉めるというノマドさんで、
お茶をして、帰路につきました。

ノマドさんも、なくなってしまうのは、本当に、残念です。
仕方のないことですが、根津、谷中も変わっていきます…。

日々のこと 14:40 comments(0) trackbacks(0) pookmark


寒くなってきて、
先日、友人からもらった、
姫冬瓜で、温かいスープを作りました。

鶏挽肉と一緒に、お鍋で、コトコト。
最近のブームは、すりゴマ。
スープに、ひとふり。

ごまの香りと、コクが出て、美味です。

温まりました。
日々のこと 14:02 comments(0) trackbacks(0) pookmark
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE