前々から気になっていた、
谷中のフレンチ、スギウラへ。


GWのイベントでご一緒していただいた
ナカムラさんと、お疲れ会を。

場所は、朝倉彫塑館の近くです。
お子様連れのお客様もいらして、
カジュアルなフレンチを楽しめます。

GWの水玉市では、キャパが追いつかず、
私ひとり、疲労困憊だったので、
機会を作って、お疲れ会ができて、良かったです。
なので、ちょっと美味しいものを、いただきました。





グリンピースのスープ。
爽やかな風味で、さっぱり。
初夏を感じる。





前菜は、冷たいトマトとコンソメのゼリー寄せ。
雲丹と蟹とホタル貝、贅沢な一品。
見た目も、そして、美味しすぎて、テンション上がります。





白身魚のマスタードソース。
お野菜も美味しい。





お肉は、牛の赤ワインソース。




タミさんの鹿も、美味しそうでした。
次回は、ジビエもいいなー。





デザートは、ブラックチェリーとチョコレートケーキ。


目も楽しませていただき、お腹もいっぱいに。

シェフ、スタッフの方々も、温かいおもてなしをして下さる、
とても素敵なお店でした。

ランチもおすすめです。


ヤナカ スギウラ

東京都台東区谷中5−9−23
03−3821−4372

月曜定休
JR日暮里駅西口から3分


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育ち盛りの娘のおやつに、
パール柑2つ。

ブラックフォールのように、
吸い込まれて行く。
恐ろしいです。

水俣病センター相思社の柑橘。

水俣の農家さんを支える方から、いただいているのですが、
本当に、恐縮です。

パール柑、無農薬で、上品な優しい甘み。



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今年、たくさん柑橘をいただいて、
風邪知らずでした。

でこぽん と 不知火って、
どちらも素敵なネーミングですね。

瑞々しくて、美味しいーなんて、思ってたら、
あっというまに、なくなってました。
わが家には、フルーツマニア↓ が、おりまして…。
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たくさん、ネーブルをいただきました。
包丁を入れると、爽やかなよい香りが…。
癒されました。





ビタミン補給で、2月も、乗り切ります。
皆様も、インフルエンザなどなど、お気をつけください。

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午前中、
たくさんの伊予柑が届いて、
朝から、よい香りが、部屋中広がりました。

春ですね。

いつも、熊本の水俣の農家さんを支える方から、
送っていただく水俣病センター相思社の柑橘。

有機や減農薬。
作り手の方々の愛を感じるくだもの達です。





娘より先に、1ついただいちゃいました。
瑞々しくて、甘酸っぱくて、本当に美味しいです。
身体に、澄み渡る。





そして、残った皮で、伊予柑ピールを作ってみました。
有機減農薬のくだもの。皮まで美味しくいただきたいです。

切って、コトコト砂糖と煮詰めて、天日干し。

ちょっとだけ味見してみたのですが、
苦みと甘みがバランス良く、大人テイスト。

砂糖をつけたり、チョコレートがけして楽しむのも、よいですね。

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先日、お客様にいただいた
マモン・エ・フィーユのビスキュイ。

缶が、缶が!
なんて可愛いーのでしょうか!!!
お菓子の缶って、素敵なものが多いですが、
私の中では、ダントツ1です。

デザイン、配色、細部まで、凝っていて、
リボンが素敵すぎ。




もちろん、中のビスキュイも、
素材を大切したと思われる、
やさしい甘さが、上品で、とても美味しかったです。

贈り物にいただいたら、うれしいですね。

神戸…。行きたい。
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蜜りんご。
香りが、部屋中に広がって、
とても甘くて、美味すぎです。

贈って下さる方のやさしい気持ちと、
丁寧に、育てている生産者の方のご苦労に、
感謝していただきました。

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以前、お客様に教えていただいた
京橋にある、イデミ スギノに、行ってきました。
ショーケースに、並ぶ、美しいケーキ達。
美味しいケーキを、いただきました。
甘いものって、幸せな気持ちにさせてくれますね。

足早に、有楽町から銀座、京橋と歩きましたが、
新しい建物が、できていて、ちょっとびっくりしました。



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昨夜は、友人夫妻とクラシコの高橋さんと、
湯島のおでんの「こなから」へ。

夕闇に、灯る提灯。
寒くなってきたし、おでんの季節ですよね。

門構えから、よい予感でしたが、
店内も、こじんまり感が、程よい、大人のおでん屋。

酒の肴も、楽しめ、
おでんの種も、独創的。
お出汁も、上品で、とても美味でした。

日本酒を呑みながら、おでんをつつく…。
最高ですね。と言っても、日本酒が呑めないもので、
人生損してる感が、否めないのですが、
ビールも、もちろん進みました。

これからの季節、湯島の「こなから」は、
予約も、なかなか厳しいようですが、
dou dou にお立寄りの後、ぜひ、オススメです。
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先日、お客様に、秋田の
いかなご の くぎ煮を、いただきました。
白いごはんにも、お酒の肴にも、ぴったり。
食欲倍増です。

ごちそうさまでした。

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