たくさん、ネーブルをいただきました。
包丁を入れると、爽やかなよい香りが…。
癒されました。





ビタミン補給で、2月も、乗り切ります。
皆様も、インフルエンザなどなど、お気をつけください。

おいしいもの 17:33 comments(0) trackbacks(0) pookmark


午前中、
たくさんの伊予柑が届いて、
朝から、よい香りが、部屋中広がりました。

春ですね。

いつも、熊本の水俣の農家さんを支える方から、
送っていただく水俣病センター相思社の柑橘。

有機や減農薬。
作り手の方々の愛を感じるくだもの達です。





娘より先に、1ついただいちゃいました。
瑞々しくて、甘酸っぱくて、本当に美味しいです。
身体に、澄み渡る。





そして、残った皮で、伊予柑ピールを作ってみました。
有機減農薬のくだもの。皮まで美味しくいただきたいです。

切って、コトコト砂糖と煮詰めて、天日干し。

ちょっとだけ味見してみたのですが、
苦みと甘みがバランス良く、大人テイスト。

砂糖をつけたり、チョコレートがけして楽しむのも、よいですね。

おいしいもの 15:39 comments(0) trackbacks(0) pookmark


先日、お客様にいただいた
マモン・エ・フィーユのビスキュイ。

缶が、缶が!
なんて可愛いーのでしょうか!!!
お菓子の缶って、素敵なものが多いですが、
私の中では、ダントツ1です。

デザイン、配色、細部まで、凝っていて、
リボンが素敵すぎ。




もちろん、中のビスキュイも、
素材を大切したと思われる、
やさしい甘さが、上品で、とても美味しかったです。

贈り物にいただいたら、うれしいですね。

神戸…。行きたい。
おいしいもの 15:44 comments(0) trackbacks(0) pookmark


蜜りんご。
香りが、部屋中に広がって、
とても甘くて、美味すぎです。

贈って下さる方のやさしい気持ちと、
丁寧に、育てている生産者の方のご苦労に、
感謝していただきました。

おいしいもの 16:44 comments(0) trackbacks(0) pookmark


以前、お客様に教えていただいた
京橋にある、イデミ スギノに、行ってきました。
ショーケースに、並ぶ、美しいケーキ達。
美味しいケーキを、いただきました。
甘いものって、幸せな気持ちにさせてくれますね。

足早に、有楽町から銀座、京橋と歩きましたが、
新しい建物が、できていて、ちょっとびっくりしました。



おいしいもの 17:37 comments(0) trackbacks(0) pookmark


昨夜は、友人夫妻とクラシコの高橋さんと、
湯島のおでんの「こなから」へ。

夕闇に、灯る提灯。
寒くなってきたし、おでんの季節ですよね。

門構えから、よい予感でしたが、
店内も、こじんまり感が、程よい、大人のおでん屋。

酒の肴も、楽しめ、
おでんの種も、独創的。
お出汁も、上品で、とても美味でした。

日本酒を呑みながら、おでんをつつく…。
最高ですね。と言っても、日本酒が呑めないもので、
人生損してる感が、否めないのですが、
ビールも、もちろん進みました。

これからの季節、湯島の「こなから」は、
予約も、なかなか厳しいようですが、
dou dou にお立寄りの後、ぜひ、オススメです。
おいしいもの 15:17 comments(0) trackbacks(0) pookmark


先日、お客様に、秋田の
いかなご の くぎ煮を、いただきました。
白いごはんにも、お酒の肴にも、ぴったり。
食欲倍増です。

ごちそうさまでした。

おいしいもの 15:36 comments(0) trackbacks(0) pookmark


先日、いただいた昆布の佃煮。
山椒が、ぴりっと効いていて、
ごはんが進みます。





昆布は、江戸時代に、下関から瀬戸内海を通る航路で、
商業の中心地である「天下の台所」大阪まで運ばれるようになったそうです。
大阪の昆布文化は、歴史が深く、
お話をお聞きして、昆布の文化、興味を持ちました。
いただいたのは、こんぶ 土居の佃煮

最後は、お茶漬けで、〆、
毎晩ごはん2膳なり。





もう、ごはんのお供が、美味しくて、
食欲が、止まりません。
お土産に、いただいた今西本店の奈良漬け。
こちらも、歴史ある老舗なのですね。

上品な和菓子のような包みが、素敵。





中の小箱も、素敵すぎ。




大人な奈良漬け、美味でした。
おいしいもの 17:25 comments(0) trackbacks(0) pookmark


明日から11月。
残すところ、今年もあと2ヶ月。
1年って、本当に早いものですね。
ハロウィンも過ぎ、
街中では、クリスマスの装飾も、準備が、進んでいました。

そして、プレゼントやケーキを用意することも、
クリスマスを迎える楽しみの、ひとつですね。

今年は、根津、千駄木界隈でも、楽しみなことが、ひとつ。

動物パンで、人気のボンジュールモジョモジョさんが、
今年、初のクリスマスケーキを制作!
11月1日[金]から、ご予約を承ります。


甘酸っぱい苺と、フレッシュな生クリームのケーキ。

やさしいモジョモジョさんが、作る
温かみが、いっぱい詰まったケーキです。
もちろん、かわいい動物たちもケーキの上に、登場します!


サイズとお値段は、

5号 3200円[税込]

6号 4000円[税込] になります。



お渡しは、12月21日[土]〜12月25日[水]まで。
ご予約は、ボンジュールモジョモジョの店頭にて、
お受けしています。
尚、予約販売のみに、なりますので、ご注意ください。


*写真のケーキは、サンプルですので、
トッピングなど、一部内容が変わる場合が、あります。
*サイズの目安ですが、
5号で4人、6号で5〜6人くらいが、おすすめです。

詳しくは、ボンジュールモジョモジョまでお問い合わせください。


わが家も、今年は、
ボンジュールモジョモジョの動物ケーキで、
楽しい時間を過ごしたいと思っています。
おいしいもの 17:32 comments(0) trackbacks(0) pookmark


戴きものの
松翁軒のカステラ
とても上品なお味で、美味でした。
それにしても、パッケージが
素敵すぎです。
下さった方のセンスを感じますね〜。


おいしいもの 18:04 comments(0) trackbacks(0) pookmark
CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
<< February 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
PROFILE