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葡萄をたくさんいただきました。

ベリーAという品種。
ぷりぷり、きらきらの実です。
そのままいただいても、とても美味しいのですが、
まだまだ、たくさんあったので、葡萄ジャムを作りました。

ジャム作りは、工程が大切かなっと思いますが、
丁寧に仕込むとやはり、美味しく作れるような気がします。

分量を変えて、3度程いろいろな方法で作ってみたのですが、
ベリーAは、程よい酸味があるので、砂糖を葡萄の2割程にすると、
甘さと酸味のバランスが、丁度よく仕上がりました。





パンと一緒に…。
無糖のヨーグルトにかけて。

朝食に、ぴったりです。

ジャム作り、ハマりそうです。
日々のこと 15:07 comments(0) trackbacks(0) pookmark
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