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昨日の厳しい寒さから、一転。
今日は、窓辺に、
穏やかな光が、差し込んでおります。


昨日は、お休みだったので、
いただいた伊予柑で、ジャム作りをしました。

ネットで調べれば、なんでも分かる時代ですが、
柑橘系のジャム作りは、難題かも…です。

とても瑞々しくて、水分量が豊富な伊予柑。
そのまま食べると、フレッシュで、とても美味。

しかし、ジャムにすると、逆に水分が多く、とろとろせず
水分多めな仕上がりに…。

レモン汁を入れるとか、砂糖の量を6割に、とか分かったのですが、
一筋縄ではいかないのが、生き物たる所以。
伊予柑、侮りがたし。

果物の種類によって、寝かし時間や砂糖の種類、量などなど、さまざまで、
奥が深い、ジャム作り。

明日、また再チャレンジしようと思います。



2月のおしらせです。

11日火曜日は、祝日ですので、おみせ、オープンしております。

8日[土]オープン
9日[日]オープン
10日[月]オープン
11日[火/祝]オープン
12日[水]オープン
13日[木]定休日

どうぞよろしくお願い致します。

おしらせ 14:33 comments(0) - pookmark
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