明日から、お店が冬休みに入ります。
今年4月に、オープンして、早8ヶ月。
早く感じた2008年でした。

不慣れな接客でしたが、
お客様おひとり、おひとりとお会いでき、
楽しくお話させていただいたこと、
充実した日々を送ることができました。
本当にありがとうございました。

新年は、1月9日[金]13:00からのオープンになります。
お休みの間のメールのお返事も、9日からになります。
どうぞよろしくお願い致します。

2009年、皆様に素敵な1年が訪れますよう、心からお祈りしております。

おしらせ 16:55 comments(0) trackbacks(0) pookmark
年内は、12月28日(日)までオープンしています。
28日は、午後5時閉店となります。
新年は、1月9日(金)からのオープンです。
どうぞ、宜しくお願い致します。
おしらせ 16:51 comments(0) trackbacks(0) pookmark


駅からおみせへ続く道。
たわわに実る柿を、日々見上げながらの道のり。
今日は、柿の収穫時に通りかかりました。
やはりそこは、下町谷中のご近所さん。
「柿持っていきな〜。」と
柿をたくさんもらいました。




木に付いたままの柿は、美しくて、
もし私にお華の心得があったら。。。
花器に生けたら、素敵だろうな。
もちろん、食べても!ですが、
甘柿なのか、渋柿なのかは、聞かなかったので、
それは食べてのお楽しみ。
日々のこと 16:22 comments(0) trackbacks(0) pookmark
まだまだ寒い日が続きますが、
私の頭の中は、すでに春夏。
春夏物のシャツのパターンと、
新しい生地のことで、いっぱいです。

3月上旬から新しいシャツも入荷します。
またお知らせします。

今日は、リバティプリントのお話を少し。

リバティプリントと言えば、イギリス!
伝統的で美しい花柄や幾何学模様。
シルクのような、なめらかな
それでいて、密に織られたしっかりしたコットン。

シャツにした時に、仕立て映えもし、
着心地も軽く、素晴らしいファブリックだと思います。



この柄は、今期に復刻されたピエロのプリントです。
シックなモスグリーン地にピンクが映え、
ゆかいなシルエットのピエロの模様が、可愛い。
シーズンごとに、動物、お人形など、
まれにおもしろ可愛い柄があって、楽しかったりします。
こちらも、個性的な柄ですが、
シャツに仕立てると、とても素敵でした。




こちらのシャツは、オーダーをいただいたもので、
お客様に、とてもお似合いでした。

生地を見ている時と、仕立て上がったものは、
少し印象も変わってくるので、作る私たちもワクワク。
楽しみな日々です。
定番もいいけれど、ちょっとだけ冒険するのも、
セミオーダーの楽しみかな。と思っています。
シャツとワンピース 14:41 comments(0) trackbacks(0) pookmark


道場六三郎のスープが届く。

以前、戴きもので食した時に、
「んーやはり道場六三郎!」と唸るものがありました。
この卵のスープは本物で、
ふんわり溶き卵に、青々としたいい香りの三つ葉。
そこにほのかに柚が香り。
上品で美味しいのです。
これがお湯を注ぐだけで、できるなんて!
道場さんもさすがですが、
この味を表現した技術もすごいです。

一緒に注文した、豚汁もたのしみ。
おいしいもの 13:16 comments(0) trackbacks(0) pookmark


おともだちに、
蓮根のおすそわけをいただきました。

蓮根大好きなんです。
それも、有機のものを…。
うれしーい。

まずは、連なった蓮根を、まじまじと観察。
なかなかお目にかかれないですもんね。
パチリと写真に納めてから、
蓮根のチヂミを作りました。




材料は、ニラとイカ。
冷蔵庫にあるものをまぜまぜ。
蓮根も刻んでいれて。

サクサクの食感が美味でした。
ごちそうさまでした。
日々のこと 13:46 comments(0) trackbacks(0) pookmark



食べ物に対してのルールみたいなものって、ありますか?
私はあります。
例えば、とんかつの食べ方。

小さい頃から、揚げ物は、衣がカラッとしているまま食べたい!という思いがあり、
とんかつにもソースは基本的にかけず、食すこと30年余。
しかし、結婚してから、周囲の影響もあり、
あの甘辛なソースを柔らかなカツに…とソースの魅力にも気付く。

ということで、前置きが長くなりましたが、
まず、ソースなしで半分のとんかつを、ごはんと一緒に食べます。
結構、下味もしっかりしてたりするので、ごはんも進みます。
そして、残りのかつにソースをかけ、ごはんと交互で…
その間、キャベツには、一切手を出さず。
かつ→ごはん→キャベツをくり返す夫の姿を見ても、
キャベツは、全てを食べ終えてから。と心の中で叫び…
私にとって、あのてんこ盛りのキャベツはデザートのようなものなのです。
油っこいお口とお腹をさっぱりにしてくれる、デザート。
そして、キャベツには醤油と決めています。

長々と書きましたが、
昨日、問屋さんの帰りに入ったとんかつ屋さんが
とても美味しかったのと、
隣の人が食べていたメンシュー定食(メンチカツ+シュウマイ)の
メンチと特に!シュウマイの大きさに驚いたのと…
軽く握りこぶしくらいありました。それが3つもごろごろと。
浅草橋 スエヒロ というお店なんですが、
お昼時は、やはり混雑しています。
(多分)密かな人気店だと見ました。
今度は、メンシュー定食挑戦したいです!
おいしいもの 12:00 comments(0) trackbacks(0) pookmark


12月10日発売の[ナチュリラ vol.4 2009]P73から
こだわりの小さな服屋さん という特集で、
dou douのおみせを紹介していただきました。

ぜひ、ご覧ください。
おしらせ 17:07 comments(6) trackbacks(0) pookmark


クリスマスも、近づいてきました。
198 Queen st.Kingstonさんにお願いして、
綿毛のリースを作っていただきました。


                                   photo.やまだ氏
温かな綿毛のリース。
慌ただしい師走ではありますが、
眺めていると、気持ちもゆったり、ほかほかします。
おみせ 16:44 comments(0) trackbacks(0) pookmark


きれいな色の米菓。
「おいり」というものだそうです。
旅ベーグルさん出身の香川県では、
今もお嫁さんの嫁入り道具のひとつで、
お土産として、ご近所へ配られるそうです。

「おいりを持って他家へ嫁ぎ、
家族の一員として心を丸くもって
まめまめしく働きますのでお願い致します」という意味を
栞で読みました。
素敵な風習を大切にする旅ベーグルさん。
温かいお気持ちをありがとうございました。






一緒にいただいた、赤い箱の中にはかわいい白い包みが。



そしてその中には、ココアの落雁が。
ほんのりやさしい甘さで、幸せな気持ちになりました。

旅ベーグルさんおめでとうございます。
日々のこと 15:29 comments(0) trackbacks(0) pookmark
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