うれしいお誘いを受け、
鎌倉に行ってきました。
都心から、電車に揺られること1時間半。
ちょっとした小旅行気分です。
お天気もよく、風がさわやかで気持ちいい、
散策日和となりました。
まずは、お目当ての
LONG TRACK FOODへ。
スタイリストの岡尾美代子さんたちが、はじめられたデリのお店です。
オリーブを愛読書としていた私にとっては、
岡尾さんは、憧れのスタイリストさん。
お店も、きっと素敵だろうな…と思っていたら、
やっぱり、素敵でした。
箱のような、白くてかわいいお店。
陳列されたマーマレードなど。
ラベンダーの香り豊かなジュレも美味でした。
そして、お店の真ん中にある、大きな冷蔵庫。
中古のものだそうですが、
欲しいー。
でも、いったい手狭な家のどこに置くの?と自問しつつ。
中をのぞくと、ピクルスやミートソース、ディップなど
美味しそうなものが並んでいました。
私は、スポンジ&あんこ、ピクルス、ソーセージとネギのディップと、
ミートソースを購入。
夜が、楽しみです。
そして、お昼ごはんを、
nakamuraさんおすすめのなると屋へ。
ふっくら炊かれた黒米に、
冷たい野菜の炊き合わせ。
上に野菜の素揚げが、トッピングされていて、
汁物と合わせてなので、さっぱりしていて、美味しかった。
家ごはんの参考になりました。
そして、八幡宮の通りをぶらぶら。
農協の即売所で、新鮮な野菜の量と安さに驚き、
行ってみたかったnuinuiはお休みだったけど、
たくさん、歩きました。
楽しい1日でした。
そして、夜は、ピクルスをつまみに、ビール。
娘は、ソーセージのディップが、お気に入りに。
パンにつけて、まろやかなソーセージと
ネギの風味が美味。
ミートソースは、
きのこを入れて、ボロネーゼに。
どれも、やさしいお味で、堪能しました。
鎌倉は、谷中と同じ寺町だったり、個性的な小さなお店が、
たくさんあったりと、共通する部分はありましたが、
なんせ空気が違う。
風がさわやかで、そして海があって、気持ちがオープンになる…
そんな気持ちのよい場所でした。