益子に行く。2009.08.25 Tuesday
夏休みの最後に、
栃木の益子に行ってきました。
自宅から100kmと少し。
北関東自動車道は、快適で、
1時間半の旅でした。
まず、STARNET [スターネット]のARKに立ち寄り、
松村英治 陶展を見ました。
子連れなもので、ゆっくりは見れず…。
でも、器って、やっぱり癒されます。
そして、坂を上って、RECODEへ。
古道具を扱うギャラリーと野草茶寮、鍼灸院から成り立っています。
天井が高くて、広々。薪の暖炉も素敵で…。
冬に訪れて、温かい薬草茶をいただくのもいいな。と思いました。
私は、脈診を受け、疲労が強いとのことで、
9番の薬草茶を買いました。
教えて頂いた梅干と少しのお醤油を入れて、温かいお茶を注ぐと…。
すっきりしていて、飲みやすく、体が温まりました。
そして、娘と同じ年のお嬢さんがいらして、
一緒にヤギのメーちゃんに草をやったり、かくれんぼをしたり。
子供達は、あっというまに仲良くなるものですね。
私は、益子の子連れでも楽しめるスポットを教えて頂き、
たくさんの収穫を得て、次なる場所へ。
茂木の新鮮な野菜が買える駅の道へ行きました。
エコ栽培のものが多く、
安全で、新鮮で、そして安い。
裏手には、魚がいるきれいな小川もあり、
子供達も大喜びでした。
私も童心に帰り、一緒にじゃぶじゃぶ。
水が冷たくて、気持ち良かったです。
こんな環境で子供といられたら…いいですね。
そして、今夜の宿のフォレストイン益子へ。
自然公園内にあって、 緑豊か。
建築は、内藤廣氏によるもので、素敵です。
そしてリーズナブル。
ありがたい。
ひと休みしてから、自然公園を散策しました。
実り豊な森。
青々したイナゴ。
植物や生き物の息づかいが、身近に感じます。
娘とどんぐりや栗を拾ったり、
植物図鑑を作るための落ち葉を拾いました。
そして、軽い山登り?
頂上にある展望台へ。
一番上で吹いている風は冷たくて、秋を感じました。
夜は、ホテル内になる
Lis Blanc[リス ブラン]で。
地元でも評判のフレンチのお店だそうです。
家庭的な雰囲気で、
子連れにも、オススメです。
地元で取れた野菜をふんだんに使い、
洗練されたお味に舌鼓。
こちらは、野菜のテリーヌ。
メインの蒸し鶏の豆のスープ仕立て。
ホッとするようなやさしい一皿。
他にスープ、お魚、デザート、コーヒーで、
こちらもリーズナブル。
お部屋は、シンプルだけど、
木のぬくもりや、ロフトがあったりと、
遊び心がある、素敵な空間でした。
そして、窓の外の虫の声を子守唄にして…。
みんなぐっすり眠りました。
新月の9月19日からは、[土祭]というお祭りも
開催されるとのこと。
pain de musha musha [パンドムシャムシャ]のパンも食べたいし、
森深い場所にあるという[もえぎ]や、ひょうたんランプのお店、
作家さんのアトリエも覗いてみたい…。
まだまだ行きたい所が、たくさんあるので、
近々、再訪します。
栃木の益子に行ってきました。
自宅から100kmと少し。
北関東自動車道は、快適で、
1時間半の旅でした。
まず、STARNET [スターネット]のARKに立ち寄り、
松村英治 陶展を見ました。
子連れなもので、ゆっくりは見れず…。
でも、器って、やっぱり癒されます。
そして、坂を上って、RECODEへ。
古道具を扱うギャラリーと野草茶寮、鍼灸院から成り立っています。
天井が高くて、広々。薪の暖炉も素敵で…。
冬に訪れて、温かい薬草茶をいただくのもいいな。と思いました。
私は、脈診を受け、疲労が強いとのことで、
9番の薬草茶を買いました。
教えて頂いた梅干と少しのお醤油を入れて、温かいお茶を注ぐと…。
すっきりしていて、飲みやすく、体が温まりました。
そして、娘と同じ年のお嬢さんがいらして、
一緒にヤギのメーちゃんに草をやったり、かくれんぼをしたり。
子供達は、あっというまに仲良くなるものですね。
私は、益子の子連れでも楽しめるスポットを教えて頂き、
たくさんの収穫を得て、次なる場所へ。
茂木の新鮮な野菜が買える駅の道へ行きました。
エコ栽培のものが多く、
安全で、新鮮で、そして安い。
裏手には、魚がいるきれいな小川もあり、
子供達も大喜びでした。
私も童心に帰り、一緒にじゃぶじゃぶ。
水が冷たくて、気持ち良かったです。
こんな環境で子供といられたら…いいですね。
そして、今夜の宿のフォレストイン益子へ。
自然公園内にあって、 緑豊か。
建築は、内藤廣氏によるもので、素敵です。
そしてリーズナブル。
ありがたい。
ひと休みしてから、自然公園を散策しました。
実り豊な森。
青々したイナゴ。
植物や生き物の息づかいが、身近に感じます。
娘とどんぐりや栗を拾ったり、
植物図鑑を作るための落ち葉を拾いました。
そして、軽い山登り?
頂上にある展望台へ。
一番上で吹いている風は冷たくて、秋を感じました。
夜は、ホテル内になる
Lis Blanc[リス ブラン]で。
地元でも評判のフレンチのお店だそうです。
家庭的な雰囲気で、
子連れにも、オススメです。
地元で取れた野菜をふんだんに使い、
洗練されたお味に舌鼓。
こちらは、野菜のテリーヌ。
メインの蒸し鶏の豆のスープ仕立て。
ホッとするようなやさしい一皿。
他にスープ、お魚、デザート、コーヒーで、
こちらもリーズナブル。
お部屋は、シンプルだけど、
木のぬくもりや、ロフトがあったりと、
遊び心がある、素敵な空間でした。
そして、窓の外の虫の声を子守唄にして…。
みんなぐっすり眠りました。
新月の9月19日からは、[土祭]というお祭りも
開催されるとのこと。
pain de musha musha [パンドムシャムシャ]のパンも食べたいし、
森深い場所にあるという[もえぎ]や、ひょうたんランプのお店、
作家さんのアトリエも覗いてみたい…。
まだまだ行きたい所が、たくさんあるので、
近々、再訪します。