群酷バター2012.01.27 Friday
パンと美味しいバター。
しあわせな朝食。
東毛酪農の群酷バター。
パッケージもいいし、
バターなのに、あっさりしているとこが、これまたいい。
ビーフシチュー2012.01.26 Thursday
毎日寒い。
そんな日は、
ビーフシチューをコトコト煮るにかぎる。
そして、アツアツを食べる。
心くすぐるもの2012.01.26 Thursday
先日、旅ベーグルさんであった
doinelさんとのイベントで、
頂いたホットワインのカップ。
他の人にとっては、紙くずでも、
私にとっては、心をくすぐる宝物のようなものが、
小さい頃からあった。
飴の包み紙とか、小さな空き箱とか…。
きれいなカップのフォルムと、
滲んだ赤ワインのグラデーションに、
心惹かれた。
友人のシャツ。2012.01.21 Saturday
友人のために作ったシャツ。
彼女は、もうすぐ、お母さんになる。
オーダーのお店をやっていると、
その人のために、切ったり縫ったり、いろいろな作業をするわけで、
その人が、気持ちよく着てくれたり、
喜んでくれたりしたら、
それは、すごく、本望だと思う。
その顔を思い浮かべながら、
作れることは、本当に、うれしいことなのです。
カラフルな色の Eliza's Owls[イライザスオウル]
暖かくなった頃、
かわいい赤ちゃんと一緒に散歩しながら、
このシャツを着てくれたらな…と思いながら、お包みしました。
チャンジャ2012.01.20 Friday
最近の密かな楽しみ。
チャンジャ。
母譲りの珍味好きには、たまりません。
晩酌のお供に。
それから、白いごはんと一緒に…。
珍味好きと言えば、
先日のお正月の用意に、
初めて海鼠を、捌いてみました。
いつも、母に作ってもらっていたのですが、
今回は、初チャレンジ。
魚屋のおじさんに、教えてもらった通り、
塩を振ったら、モニョ〜と動きだして…。
生きてる…。
新鮮な証拠だけど、思わず魚屋さんに(捌いてもらうため)引き返そうかと思っちゃいました。
でも、意を決して、なんとか捌きました。
怖かったー。
その後に食べたナマコ酢は、格別でした。
(あの姿を思い出さないようにしながら、食べましたけど。)
2012年 春夏の新しいリバティ その22012.01.16 Monday