谷根千ぶらぶら vol.472013.01.28 Monday
お店に行く途中には、
テイクアウトできるコーヒー屋は、たくさんあれど、
美味しい1杯のコーヒーを求めて、団子坂を上る。
少しの遠回りが、必要な気がします。
仕事前の一息。
エスプレッソ ファクトリーのカプチーノで、温まりました。
エスプレッソ ファクトリー
東京都文京区千駄木2-26-6 団子坂スカイビル1F
03-3823-8320
[月〜土] 8:00〜20:00
[日・祝] 11:00〜20:00
不定休
焼鳥 今井とpatapon2013.01.26 Saturday
昨夜は、友人ご夫妻と
千駄木の 焼鳥 今井さんで、呑みとごはん。
素敵ご夫婦なので、お話も、
そして、焼鳥もおいしかったー。
なかなか夜、ひとり外出できない身としては、
貴重な楽しい時間を、過ごさせて頂きました。
今井さんは、ワインも充実していて、
こちらは、フランスの自然派ワイン「patapon」
私、全くワインの知識がないもので、
しかし、友人と今井さんのお話を聞いていて、
とても興味が…。
「patapon」のラベルの主である
醸造者のクリスチャン・ショサール氏は、
お亡くなりになってしまったとのお話でしたが、
今後もワイナリーは、続けられそうで、
これからも、豊かで深い、滋味溢れるワインを
味わうことができると思うと、うれしいです。
お値段もそんなに高めではないので、
家呑み用に!
仕事の後の楽しみが、ひとつふえました。
谷根千ぶらぶら vol.462013.01.17 Thursday
日暮里から、お腹を空かせながら、てくてく20分。
今日のお昼は、今季初、根津 かき慎でカキフライ。
めざして、歩きます。
10月に行った時は、まだ入荷してなくて、
泣く泣く退散しましたが…。
しっかり、大きくて、ぷりぷりです。
ソースも合いますけど、
タルタルソースも美味!
完食致しました。
2月中に、牡蠣釜飯も味わいたいです…けど
炊きあがりに30分程かかるそうなので、
釜飯は、直近のご予約がおすすめです。
かき慎
東京都文京区根津2-15-1
03-3828-3873
11:00〜13:30
17:00〜23:00
月曜日定休
雪2013.01.14 Monday
東京は、お昼前から、雪になって、
谷中も、雪景色です。
娘たちは、早々に雪あそびに、繰り出し、
子供は、本当に元気です。
大人は、明日のことばかり考えてしまいますね。
へびみちのご近所さんちの寒椿。
紅色が、雪に映えて、きれいです。
本日は、大雪のため、
早めに閉店をさせて頂こうと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。