新鮮な檸檬を、たくさんいただきました。

檸檬を使って、どんなお菓子を作ろうかと悩んだあげく、
とてもよい香りと酸味を、味わいたく、
シンプルな檸檬のパウンドケーキを焼いてみました。

檸檬の皮をすりおろし、果汁を絞って…。
爽やかな香りが、部屋じゅうに広がります。

いつものごはんは、主婦の長年のカンで、どーにかなりますが、
お菓子作りって、素材選びと計量大切。って思います。

焼くまでの工程は、丁寧に。
オーブンに入れたら、あとは、時間までほったらかしが、
一番よい感じの仕上がりになりました。

慌ただしい時でも、お菓子を焼きはじめると、楽しくなって、
夜な夜な作業をしております。

そして、ほとんど娘の胃袋に納まりました。







少しづつ、春に近づいてますね。

おみせには、春らしいローズピンクのシャツが、届きました。
やさしいピンクは、心落ち着きます。
華やかさもあります。







落ち着いたグレーのスカートと合わせるコーディネートも。

リバティプリント Curly Whirly [カーリー・ワーリー]の柄のタックスカート。

セントラル・セント・マーティンズ校の学生、
ティン・ツィ・ルイがデザイン。

柄は不思議の国のアリスに、登場する
三日月ウサギの懐中時計のチェーンを表現しています。

ちょっと幻想的な柄ですが、
挿し色のピンクが、ローズピンクのシャツとも、よいバランスかと思います。


ぜひ、おみせで、ご覧下さい。

シャツとワンピース 17:18 comments(0) - pookmark


朝から、雨の日曜日。
寒い1日となっております。

季節の変わり目もあり、
私のギックリも、まだ完治せず、
娘も、風邪を引いてしまいました。

皆さまも、お風邪など引かれませんよう、
暖かくお過ごし下さいませ。


先日、水俣の無農薬檸檬をいただきました。
おやつに、レモンのタルトを作りたいなーと思っていたのですが、
こんな腰では、それも叶わず。

余す事なく、美味しくいただくのは、何がよいかと考え、
レモンをきび砂糖漬けにしてみました。

ホットレモネードにしたり、
レモンティに浮かべたり。
心が温まりました。

そして、2、3日すると、
レモンが、くたっと、よい塩梅になり、
そのまま、レモンスライスを、ぱくっと。
程よい酸味と香りが口の中にひろがって…。

心と身体が癒されるー。


レモンスライスといえば、
学生の部活の時の差し入れが、これでした。
厳しかった練習、暑い夏を思い出します。

今の時代は、栄養補給は、ウイダーinゼリーとかですけど、
レモンスライス…。いいものですよね。



日々のこと 16:49 comments(0) trackbacks(0) pookmark


根津から、お引っ越しされた
Caikotさんに行きました。





入り口から、心惹かれる器が並びます。
色トリドリで、きれいです。





薬局?のような小窓が。
以前は、ギャラリーでしたが、
その名残?
可愛くて、ユニークです。







内装は、檸檬の実さんや、分室さんを、
手がけられた中西氏。

所々の作りが、独特で、なつかしい感じがする空間。





オーストリアやドイツを中心に、買付けをされ、
デザイン・サイズ・素材にこだわって、
お洋服、小物など、一点一点セレクトされているそうです。
素敵なものが、たくさんです。





小物が、ディスプレーされている商品棚に、目が行く…。
なんでも、おせんべいを入れていたものだそうです。
後ろに、小さい扉が、たくさんついていて、とても可愛いなあ。

場所は、クラシコさんのお隣です。
お買い物が、一段と楽しくなりますね。


caikot
台東区谷中2−5−22
12:00〜19:00
水曜日定休



谷根千ぶらぶら 14:26 - trackbacks(0) pookmark
午前中に少し時間があり、
ちょっとぶらぶら。
ランチに、レプロットさんと、檸檬の実に行きました。
ずっと伺いたいと思っていたので、
やっと叶いました。




早速、テーブルへは、くり芋と赤い大根の小鉢が。
お酒とも合いそう〜です。





そして、茄子、ほうれん草、切り干し大根の煮付けが。
こちらは、ごはんとぴったり。





メインの焼き鱈。柚の香りがして美味しかったです。




みそ汁は、さつまいものお汁。
初めて食べたので、新鮮で美味しかった〜。
さつまいもを、お出汁と一緒に、弱火で、コトコト…
煮崩れず、程よい煮加減が、さすが!

さつまいもって、蒸すか、天ぷらか…のワンパターンだったので。
娘達も大好きな食材なので、
家ごはんでも、早速、やってみます。

ごはんも、美味で、食べごたえ◎でした。
イダさん曰く、楽しいから、
毎日、献立が変わるそうで、
常連さんになる、グリさんの気持ちも納得でした。
美味しいごはんを食べると、働く意欲も、沸きますね。



谷根千ぶらぶら 15:00 - trackbacks(0) pookmark
多くの人が、オープンを楽しみにしていた
イダマイコさんのおみせ [檸檬の実]に行きました。
団子坂を上がった、おにぎり屋さんの手前を曲がった、道沿いにあります。

ウロウロさんや、レプロットのちとせさんからも
お話をきいていましたが、
なんとも言えない、とてもいい雰囲気の佇まい。




築50年程の家屋をリノベーションされているそうです。
既に、谷中の町並みに溶け込んでいるように感じました。





そして、木のぬくもりが感じられる店内。






お店の何処も彼処も、とても惹かれる空間。
思わず、絵を描きたくなるような…。





カウンターには、5種類程のお惣菜や、焼きたての林檎のケーキなどが並んでいて、
どれも美味しそう。
こだわりの新鮮な素材を中心に、選ばれているそうです。







私は、お魚のものと、お野菜のマリネを買いました。
鰯の煮付けや、お野菜もどれもやさしいお味で、美味しかったです。

12月からは、カウンターで定食などが、食べられるそうです。
イダさんの楽しい話を聞きながらのごはんも、楽しみです。

野菜中心や、やさしいお味の焼き菓子などもあり、
お子様連れのお客様にも、おすすめですね。

ほっと、ごはんができるお店です。


檸檬の実
「おいしく作ってい〼。」
113−0022
東京都文京区千駄木2−28−9
10:00〜19:00
月曜日 お休み




谷根千ぶらぶら 16:30 - trackbacks(0) pookmark
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